Механический ИК-фильтр и автодиафрагма в камерах Avigard

Наверное, каждый, кто хоть раз просматривал видеозапись ночной съемки видеонаблюдения, не раз задавал себе вопрос или интересовался: каким образом видеокамера может записывать сигнал приемлемого качества в полной темноте, без дополнительных источников освещения.

Нельзя переоценить важность ночной видеосъемки – слишком много преступлений происходит именно в этот период, и если предупредить правонарушение в темное время суток камера практически не может (так как ее не видно), то зафиксировать его - для неё не проблема. Пожалуй, это один из главных и достоверных источников информации, который поможет воссоздать всю картину произошедшего в мельчайших подробностях, включая антропометрические данные злоумышленника и последовательность его действий.

Но вот как осуществляется видеозапись ночью, мало кто себе представляет. Сегодня мы постараемся обратить ваше внимание на такие важные параметры видеокамер Avigard как механический инфракрасный фильтр и автодиафрагма. Начнем с механического инфракрасного фильтра, так как информации о том, что это и как оно работает очень мало. Однако прежде чем перейти к описанию технологии необходимо выделить три основных вида технологий:

  • камеры со статическим инфракрасным фильтром – способны производить видеосъемку лишь в одном режиме и используются в основном на тех объектах, где освещение качественное и постоянное;
  • камеры со статическим инфракрасным фильтром и инфракрасной подсветкой – способны производить видеосъемку только с инфракрасной подсветкой и используются для специфических задач видеосъемки;
  • камеры с механическим инфракрасным фильтром (динамическим ик-фильтром) и инфракрасной подсветкой – наиболее универсальные устройства, производящие качественную видеозапись в любых условиях освещения. О них речь и пойдет ниже.

Механический ик-фильтр в камерах видеонаблюдения Avigard

Итак, инфракрасный фильтр – это специальный компонент видеокамеры, который позволяет отфильтровывать ненужный инфракрасный спектр света, влияющий на качество видеоизображения в дневное время суток или при достаточном уровне искусственного освещения.

Матрица видеокамеры очень чувствительна ко всему диапазону светового излучения. И если человеческий глаз не способен воспринимать всю длину спектра, то матрица видеокамеры фиксирует большую его часть, что может негативно влиять на качество видеоизображения, так ни техника, ни наши глаза не могут адекватно обработать полученную информацию.


В связи с этим, некоторые наружные, да и внутренние видеокамеры Avigard с инфракрасной подсветкой оборудованы механизмом, который при достаточном уровне освещения блокирует весь инфракрасный диапазон света и передает лишь ту длину волны, которую в состоянии увидеть человеческий глаз (видимую невооруженным взглядом часть света). Когда освещения недостаточно, камера Avigard активирует инфракрасную подсветку и переводит видеосъемку в черно-белый режим. Для того, чтобы уловить инфракрасное излучение от подсветки (так как остального источника освещения нет), дезактивируется инфракрасный фильтр.

На практике это выглядит так, словно на объект видеосъемки направлен обычный фонарь, хотя на самом деле никакого видимого нам света не видно. В зависимости от типа подсветки наш глаз может уловить слабое свечение малинового света самих светодиодов подсветки, но, чтобы его уловить, нужно специально приглядываться.

Активация и дезактивация механического инфракрасного фильтра происходит в автоматическом режиме, иногда можно услышать негромкий щелчок, сопровождающий переключение.

Механический инфракрасный фильтр – это очень важный компонент, способный намного улучшить качество съемки видеокамеры, поэтому если вы собираетесь производить видеосъемку при различных условиях освещения – рекомендуем обратить внимание на видеокамеры Avigard с механическим ик-фильтром.

Автодиафрагма в камерах видеонаблюдения Avigard

Диафрагма видеокамеры Avigard – это специальный механический компонент, который регулирует, какое количество света попадает на матрицу видеокамеры. В зависимости от уровня освещения, для передачи видеосигнала хорошего качества требуется одинаково приемлемое количество света. Механизм автодиафрагмы видеокамер имеет вид лепестков, которые автоматически соединяются или расходятся, регулируя тем самым световой поток.

Например, если наблюдаемый объект отлично освещен, лепестки диафрагмы сходятся, чтобы матрица получила только требуемое ей количество света. Если матрица получит количество света, больше, чем требуется для оптимального качества видеосъемки, то на видеоизображении могут возникнуть артефакты в виде засветки, и ничего конкретного на таком изображении рассмотреть будет нельзя – только сплошное белое пятно.

Видеокамера Avigard AVG-57HD

 

Видеокамера Avigard AVG-57HD с механическим ик-фильтром и автодиафрагмой  

 

Если освещения недостаточно, автодифрагма раскрывает лепестки, давая возможность матрице захватить как можно больше света и делая видеоизображение более качественным.

Механизм автодиафрагмы имеет несколько типов. Если это наружная видеокамера, выполненная в едином блоке без возможности быстрой замены объектива, то тогда механизм, отвечающий за соединение или расхождение лепестков автодиафрагмы, находится непосредственно на плате видеокамеры и регулируется её процессором. Если видеокамера предусматривает быструю замену объектива, а это в основном корпусные видеокамеры Avigard, то механизм автодиафрагмы располагается непосредственно на объективе, который оборудован специальным кабелем, с помощью которого он подключается к видеокамере и получает необходимое количество энергии для регулировки диафрагмы.

Тип автодиафрагмы, механизм которой находится на плате видеокамеры и управляется видеосигналом, имеет аббревиатуру VD (Video Drive). Та автодиафрагма, которая располагается на объективе и управляется с помощью источника тока, называется Direct Drive и имеет сокращение DD или DC.

 

Диафрагма камеры видеонаблюдения

 

На практике и то, и другое решение вполне удобно, и применяется исходя из типа используемых видеокамер Avigard в системе видеонаблюдения. Но наибольшее распространение автодиафрагма получила в наружных видеокамерах Avigard, так как то количество света, исходящая от солнца и быстрая смена световых сценариев (как днем, так и ночью), существенно отличается от таковых в помещении – в сотни и тысячи раз.

Хотим акцентировать ваше внимание, что далеко не все производители оснащают свои видеокамеры данными технологиями и механизмами. Однако, видеокамеры Avigard, которые оснащены механическим ик-фильтром и автодиафрагмой гарантируют самое высокое качество видеосъемки в любых условиях освещения, а, следовательно, обеспечивают тотальную безопасность объекта любой сложности.

Чтобы уточнить модели видеокамер Avigard, поддерживающих технологии механического инфракрасного фильтра и автодиафрагмы, а также узнать о всех наших акционных предложениях и партнерских программах, обращайтесь по телефонам (044) 362-03-31, (050) 822-27-22, (096) 999-06-42, (093) 642-56-61 и наши менеджеры с удовольствием ответят на все ваши вопросы.

Написать отзыв

Будь ласка авторизуйтесь або створіть обліковий запис перед тим як написати відгук

Популярні статті

  • news-thumb
    Детальніше >
  • news-thumb
    Детальніше >
  • news-thumb
    Детальніше >